Есть ли музыка, которая не находит свою «душу»?

Мысли вслух

Вы наверняка замечали как Вас может изменить музыка буквально с первых аккордов, как может поменять Ваше настроение или как Вы сами можете найти в ней свой настоящее настрой. Это ощущение близкого по духу к Вам человека, даже если музыка без слов или если слов Вы не знаете, если музыка вызывает это чувство хотя бы у одного человека помимо исполнителя, то она уже достойна, как мне кажется, называться Музыкой.

Споры о том, как музыка по-настоящему хорошо всегда были, есть и будут, потому что все мы разные и у всех своё восприятие, свой «дух». Я же считаю, что любая музыка имеет право быть, возбуждать в ком-то какие-то чувства и настроения. Есть ли тогда музыка, которая не находит свою «душу»? Конечно да, ведь в этом мире даже самые точные науки допускают исключение, а музыка — это искусство в котором всё сложно, запутанно и полно исключений. Лев Николаевич Толстой писал: «Человек сознательно живёт для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических общечеловеческих целей.». Это же относится и к музыке, которая создаётся человеком, как ему кажется для него одного, но в итоге для истории. Когда же человек создаёт музыку не для себя и даже не для кого-то, а потому что это популярно и движет человеком лишь корысть, когда автор буквально «вытягивает» из себя каждое слово, и композитору приходится сочинять исключительно по правилам жанра. Такая музыка может найти своего слушателя в своё время, но погибнет в истории, будучи всеми забытой. Это и есть та самая «бездушная» музыка.


Дистанционное образование

История Музыки может быть непредсказуема, потому что, так же как художественное искусство и скульптура, передаёт красоту окружающего мира. Ту красоту, которую увидел композитор вокруг себя, и если искусства в целом — это зеркало мира, то Музыка среди них — это эхо. Чем это подтвердить? Возьмём к примеру, композицию из сюиты Эдварда Грига «В пещере горного короля», где партия фортепьяно в самом начале показывает характер троллей, их грубое, басовитое и мрачное бормотание. Или сюиту Николая Андреевича Римского-Корсакова «Шехерезада», где с помощью скрипки характеризуется главная героиня, каждый раз, когда она начинает свой рассказ мы услышим нежную скрипку, мелодично перетекающую в другие инструменты, показывающие сказки Шехерезады. Такие примеры можно приводить вечно, как на давно ушедшей музыки, так и на современной.

Некоторые могут думать, что может раньше и в правде существовала Музыка, которая не только находила путь в сердца и ума людей, но и была эхом мира, но сейчас такой Музыки нет, потому что все звуки уже получили своё эхо в истории. Но это далеко не так, окружающий мир наполнен и даже иногда переполнен звуками, которые можно находить вечно. И число звуков увеличивается не только потому что человечество развивается, а природа меняется, но ещё и потому что с каждым новым человеком приходит новое восприятие звуков, несмотря на то, что это один звук, он имеет миллиарды вариантов. Так, кто-то услышав скрипку, скажет, что это похоже больше на скрежет, чем на пение птиц. В заключение хочется сказать, что Музыка, какая бы она не была, — это всегда чудесно, как бы быстро она не исчезла, она имеет право быть, а та, что остаётся в истории просто прекрасна.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор:  Корнеева Юлия Игоревна (Россия, Ростов-на-Дону)


Дистанционное образование