Молодежь не интересуется СМИ. Кто виноват: журналисты или сами подростки?

Культура - искусство

Вечер пятницы. Я сижу в кресле, на коленях свеженький выпуск «Русского репортера».

В поисковой строке поминутно появляются запросы: «Репортажи Марины Ахмедовой», «Статьи о пенсионной реформе», «Интернет-издание газеты Коммерсант». Конечно, я же будущий журналист, мне необходимо знакомиться с лучшими работами мастеров слова, знать обо всем, что происходит в России и за ее пределами. В общем, интересуюсь всем, что связано с огромным миром журналистики. Но интересно, а заглядывают ли на страницы интернет СМИ те, кто все же решил  поступать не на журфак? Проводят ли они вечерние часы над аналитическими статьями? Есть ли у них любимый автор?

Вспоминаю обычное школьное утро. Захожу в класс, все как всегда: одноклассники с телефонами в руках листают новости ВКонтакте, кто-то смотрит трансляцию футбольного матча, кто-то просто бегает по виртуальному миру с оружием. Я задумываюсь и понимаю, что было бы очень странно увидеть сейчас сидящих за партами одиннадцатиклассников с большими газетами в руках. Это было бы даже смешно. Еще не хватает чашечки кофе и пенсне на носу. Но можно же все тоже самое читать в интернете, ведь это так удобно. Почему же почти никто этого не делает? Я думаю, что проблема в том, что это просто не интересно. Вижу себя пару лет назад, когда я еще и не мечтала стать журналистом. Я смотрела ролики на YouTube, вообще не интересовалась новостями, не знала  ни одного журналиста, кроме Познера. Однако я не могу сказать, что сейчас я читаю газеты и журналы ради поступления в ВУЗ. Мне просто интересно, меня обогащает новая информация, я чувствую, как развиваюсь, становлюсь более интересным человеком. Я иногда могу подолгу читать статьи, репортажи, рецензии. Меня это мотивирует.

Возникает вопрос: нужна ли журналистика тем, кому сейчас 16-18 лет и будет ли она нужна им в будущем? Ведь уже сейчас новости могут писать умные роботы, а больше многим из нас и не нужно. Знаешь, что в мире изобрели новую космическую ракету – и все, можно спать спокойно. Получается, что журналистику надо делать более интересной для молодежи уже сейчас. Вопрос один – как?

Мне кажется, что дело не только в падении интереса к журналистским текстам. Ведь если подростку просто не интересно, что происходит за пределами его уютной квартиры, ему не хочется разбираться в новых тенденциях, то причем тут журналисты? Честно говоря, виноваты даже не учителя и родители. Это повсюду. Нежелание выходить за границы социальных сетей, узнавать новое.

Остается надеяться только на то, что интерес к журналистике будет возрастать у молодежи со временем. Взрослому человеку сложно жить без информации, практически невозможно. Конечно, сейчас журналистов мало волнует то, что их работы не востребованы у подростков, но возможно, когда в эту профессию придут новые специалисты, те, кто видел в своем окружении этих самых «неинтересующихся», они решат эту проблему и создадут новые качественные медиа. Может быть, это буду и я…

Но пока рано об этом задумываться, надо готовиться к поступлению. Снова открываю выпуск «Русского репортера», погружаюсь в чтение.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Мамяко Анна Александровна (Россия, Санкт-Петербург)