Увидеть парад и умереть

Общество

Что можно ожидать от празднования Дня Победы 9 мая в Петербурге? В этот день, когда после Великой победы в 45-ом году прошло уже более 70 лет, я ожидал чего-то грандиозного от парада. Не в масштабах Москвы, конечно, но Санкт-Петербург ведь тоже когда-то был столицей, да и отношение к войне имеет самое прямое. В этом году почему-то возникло желание присутствовать на параде Победы лично, а заодно и поздравить ветеранов, которые, к счастью, всё ещё появляются на праздновании Дня Победы.

Я отправился в центр города, где парад и проводили. Такого я не ожидал. Толпы людей, расталкивающих друг друга в метро – в нашем городе дело житейское, в счёт не берём. В метрополитене думал, что вот-вот выйду на улицу и перестану чувствовать себя сжатым до предела. Но не тут-то было! Все проспекты, переулки были забиты. Двигаться с нормальной скоростью было невозможно. Единственный день в году, когда на улицах находится столько людей, даже новогодняя ночь не идёт ни в какое сравнение. По крайней мере, в России. Терпел и пробки из пешеходов на улице и утешал себя тем, что лучшее — всегда впереди.


Дистанционное образование

Организаторы парада сделали всё возможное для того, чтобы наяву его полностью увидел только десяток небезызвестных людей. Простой люд должен был толкаться, падать на стоящих рядом людей и терять свои вещи в ужасном столпотворении и давке. Я даже не уверен в том, что отдельные места достались всем пришедшим ветеранам. Там, в толпе, перемешались все: менеджеры, экономисты, журналисты, домохозяйки, иностранные граждане, дети лет 5, ветераны ВОВ и много, много тех, чей словарный запас сильно ограничен. Не было ни одной скамейки, куда мог сесть уставший человек. Все желающие посмотреть на торжественный парад вынуждены были пробиваться сквозь беспощадную толпу, чтобы хоть что-то увидеть.

Я сам ничего «парадного» не увидел, но зато послушал вдоволь хамства, выучил пару новых слов, и мне отдавили все ноги. Что только не придумывали люди, чтобы взглянуть на военную технику из-за спин других людей. Они лезли на винтажные фонари, многолетние деревья, автомобили, (в том числе – полицейский транспорт) а кто-то даже оказался на крыше здания рядом с Дворцовой площадью, и этот кто-то был самым мудрым, ведь наверняка рассмотрел всё, что происходило на площади и набережной, включая и сам парад, и попытки людей стать его зрителями.

Подводя итог, хочу сказать, что те, кто устроил парад в Петербурге, напрочь забыли о том, что граждане в большинстве своём совершенно точно придут на него посмотреть и вспомнить о том, как 70 лет назад был побеждён один из ужасных врагов человечества, а советские люди подарили миру мир. Остаётся надеяться, что в следующем году парад вновь будет здесь, и он уже не будет похож на рок-концерт под открытым небом, а все люди будут людьми, и им не придётся воевать за зрительское место на параде Победы.


© Все права защищены | Газета онлайн «Молодежное.инфо»

Автор: Смирнов Артём Станиславович  (Россия, Санкт-Петербург)


Дистанционное образование